お見舞いメール交通アクセス

新着情報 Information

栄養だより No.321|ぶりの栄養~「寒ブリ」について~

2025.02.01 コラム

毎年冬の時期になると魚売り場でよく見かける「寒ブリ」。
では「寒ブリ」とはどのようなブリか皆さんはご存知でしょうか?
今回はブリについてご紹介します!

『寒ブリ』とは…?

12月から2月に出回る天然ブリのことです!

ではそもそもブリとはどんな魚なのでしょうか?

『天然ブリ』は他のブリとどう違うの?
どんな栄養素が含まれているの? (1切れ100g当たり)

青魚の特徴的栄養素にDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸があり、血中のLDLコレステロールや中性脂肪を低下させる作用があります。
旬のブリにはこれら不飽和脂肪酸を含んだ脂がよりたくさん含まれています!

もうすぐ旬を終える「寒ブリ」 食卓の主役にいかがでしょうか?

お知らせ一覧へ戻る