お見舞いメール交通アクセス

新着情報 Information

栄養だより No.325|早めに対策しよう!夏バテ予防

2025.06.01 コラム

夏本番を前にジメジメとした湿気とともに気温も上昇する6月の梅雨の時期…
これからの時期に向けて早めに対策したいのが、夏バテです。

今からはじめよう!食事で出来る夏バテ対策レシピ

みょうがの豚肉巻き

材料(2人前)

〈作り方〉

①豚バラ肉に塩こしょう、片栗粉をふります。
②みょうがを豚バラ肉でくるくると巻きます。

③フライパンに油を引いて熱し、豚バラ肉の巻きとじを下にして強めの中火で焼き目を付けます。 蓋をして弱火で1分~2分蒸し焼きにして皿に取り出します。
同じフライパンにAを入れ、煮詰めたタレをつけて完成!

●豚バラ肉:6枚
●塩こしょう:適量
●片栗粉:適量
●みょうが:6個
●油:大さじ2分の1
[A]
●みじん切りのニンニク:1片分
●味噌、醤油、酒、みりん:各小さじ1

みょうがの豚肉巻き

参考Webサイト:農林水産省,旬の食材で夏バテ予防レシピ, https://www.maff.go.jp

お知らせ一覧へ戻る