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栄養だより No.329|あと一品!冷凍食品の活用術

2025.10.01 コラム

10月18日は「冷凍食品の日」

10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)のトウ(10)につながることと、冷凍食品の世界共通の管理温度「マイナス18℃以下」から日本冷凍食品協会が10月18日を「冷凍食品の日」と定めました。

★冷凍食品の魅力★

①-18℃以下で管理されるから衛生的で美味しさもキープ

腐敗や食中毒の原因になる細菌は、低温状態では活動できません。 
冷凍食品は生産から販売までずっと-18℃以下で管理されているため衛生的。

②保存がきき、買い置きができる 

食べたい時に旬を選ばずに食べられる上、保存がきくので便利。
買い置きもできるので、買い物に行けない時にも助かります。

★自宅で作れる 冷凍きのこミックス★

きのこは一度冷凍してから加熱すると、
生のきのこよりもうま味がアップ

①きのこに汚れが付いていたら、濡らしたキッチンペーパーなどで拭きとる 
②石づきがあれば切り落として、食べやすい大きさに切る 
③冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する

水分が少ないしいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギなどが冷凍に向いています

冷凍庫で1ヶ月程度保存が可能です。 
料理に使う時は、凍ったまま料理に加えて加熱してください。 
汁物の具材、バターソテー、炊き込みごはんに使うのがおすすめ!

★自宅で作れる 冷凍きのこミックス★

冷凍食品の魅力 | 冷食ONLINE https://online.reishokukyo.or.jp/learn/naruhodo/detail/charm.html#ath
春日敦子,藤原しのぶ,菅原龍幸,青柳康夫:生椎茸に異なる熱付加,組織損傷を与えた際の5’-ヌクレオチドの挙動,日本調理科学会誌,
29(3),201-206(1996)

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