お見舞いメール交通アクセス

病院からのお知らせ Information

栄養だより No.331|朝の果物は金!

2025.12.01 コラム

「朝の果物は金」という言葉をご存知ですか?
古くからヨーロッパで言い伝えられてきたと言われていることわざです。

★朝に果物を食べると良い理由

果物に含まれるブドウ糖や果糖は体内に吸収されやすく、素早くエネルギー源になります。
脳の主なエネルギー源であるブドウ糖は、睡眠中も消費され続けるため、朝にしっかり摂る事で 日中の脳がエネルギー不足になるのを防ぎます。

りんごは1年中入手することができる果物ですが、フジ、王林、シナノゴールドなどの「晩生種(ばんせいしゅ)」が旬を迎えます。りんごを皮ごと食べると、他の果物よりも多くの食物繊維を摂ることができます。

りんごは生のままでも美味しく食べられますが、
皮ごと食べるのが苦手な方、寒い朝でも食べやすいおすすめレシピをご紹介します。

♪皮ごと食べて美味しい♪りんごのコンポート

材料(2人分)


〈作り方〉
①りんごは芯を取り、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
②耐熱容器に材料をすべて入れて軽く混ぜる。
③ラップをふんわりとかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱する。
④一度取り出して混ぜたらもう一度600Wで2分加熱する。


・りんご 1個
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

参考:りんごの食物繊維で腸活,青森りんご公式サイトhttps://www.aomori-ringo.or.jp/dietary-fiber/

お知らせ一覧へ戻る